您的当前位置: 首页   >> 工作动态
我处组织召开我校第五轮学科评估第一次远程视频工作会议
3月10日,学校召开第五轮学科评估第一次远程视频工作会议。校长张福成,校党委副书记郭立稳,副校长王书桓、李昌存、赵彦刚、张艳博、张秀军、齐西伟通过腾讯会议软件远程参加会议。发展规划与学科建设处、人事处、教务处、科学技术处、财务处等相关职能部门负责人,各学院院长、副院长、研究生秘书及相关工作人员合计96人远程出席会议。会议由副校长王书桓主持。

张福成校长对本次会议的召开和前期准备工作给予了高度评价。他指出,本次评估是对我校办学效果和水平的全面诊断,是我校社会地位的一个标签,在一定程度上决定着我校未来的生存质量,并从三个方面强调了此次评估的着力点:第一是聚焦立德树人,把思政教育、师德师风建设放在首位。第二是科学计量与同行评议相结合,确保评估的客观性和准确性。第三是评估结果多元化呈现,各学科充分挖掘各自的优势与特色。同时,张福成对本次评估提出了四点要求:一是各单位要高度重视,密切配合,统筹安排;二是至少新增1-2个B档学科(评估指标);三是紧跟时代步伐,优化调整指标体系;四是各单位一把手要亲力亲为,保证材料申报质量。

郭立稳要求各学科密切跟踪指标体系的变化,各项评估数据要做好统筹,重视新增指标的同时不要忽视其他的评估指标。

王书桓强调,面对第五轮学科水平评估改革的契机,各学科要提前谋划,摸清底数,全力以赴做好各项准备工作,力争实现新的突破;依据评估指标体系的变化,强化内涵建设,并及时跟踪国家政策变化,适时启动外联工作。

李昌存强调,学科评估要全校一盘棋,统筹优化,突出重点;各部门、各学科要齐心合力,资源共享。

赵彦刚指出,思政教育和师德师风建设要做到软指标硬支撑,全校统筹安排,系统梳理,全力提升师德师风建设水平。

张艳博指出,各学科要进一步凝练学科方向,学科、科研、专业一体化建设,做到相辅相成;思政教育要在做好思政课堂的同时,更要重视“三全育人”。

张秀军要求各学科进一步加强对评估政策和指标体系的理解,进一步明确目标定位;各职能部门要不遗余力地做好协调与配合工作。

齐西伟就代表作、学生质量和国际会议三项重要指标进行了深层次的解读,指出代表作也要体现出高水平,并鼓励骨干教师与研究生多参加高层次国际、国内顶级学术会议。

  会上,发展规划与学科建设处通过屏幕共享作了题为《只争朝夕 不负韶华 奋力开启第五轮学科评估新征程》的主题报告,解读了新时代教育改革与发展总体要求,分析了学科评估与专业学位评估的发展历程,剖析了第五轮学科水平评估的改革举措,部署了学科评估的应对措施及下一步工作安排。

 
Copyright (C)华北理工大学发展规划与学科建设处 ALL  rightsreserved
校址:河北省唐山市曹妃甸新城渤海大道21号    联系电话:0315-8805260    邮编:063000|管理登录